Глафира Тарханова: «Измены — это удовольствие, которое превращается в проблемы»

В киносериале «Измены» актриса играет очень богатую замужнюю женщину, которой не нужно работать. Про таких говорят: красивая пустышка, которая ни на что не способна. Она постоянно закатывает истерики и скандалы мужу, чтобы хоть как-то занять себя, заполнить пустоту внутри. В жизни 31-летняя Глафира Тарханова — мать троих сыновей и образцовая жена. Кроме актерского факультета Школы-студии МХАТ (курс Константина Райкина) она окончила еще психфак МГУ. На экране зрители привыкли ее видеть в амплуа тургеневских барышень. О том, как Глафира Тарханова внезапно сыграла свой полный антипод в киносериале ТНТ «Измены», почему никогда не согласилась бы на роль Аси и какие сцены ее смутили в сценарии, мы поговорили с актрисой.

— Глафира, вы пробовались изначально на роль Даши?

— Да, я пробовалась изначально на эту роль. И хочу сказать большое спасибо кастинг-директору проекта за то, что вообще мне дал шанс. Ведь после моих работ в кино сложился определенный стереотип обо мне как об актрисе. Я в основном играла тургеневских барышень и для большинства, думаю, не ассоциировалась с Дашей из киносериала «Измены».

— Но после проб не осталось сомнений ни у кого, что эта роль для вас? Вас сразу утвердили?

— На пробах не обходится без казусов. В данном случае главным требованием Вадима (режиссер «Измен» Вадим Перельман. — Прим. ред.) к актерам было идеальное знание текста. Я выучила текст, который мне прислали. А когда пришла на пробы, мне дали играть совершенно другую сцену. В общем, еще не успела начать, а уже сразу попала мимо. Когда режиссер ждет, что актер будет в материале, а тот текст впервые видит, это не комильфо. Не знаю, чья это была ошибка. Но я объяснила Вадиму ситуацию. Вторым казусом было то, что в сцене, которую мне дали на пробах, едва ли не первой фразой было: «У меня же овуляция!» Не могу сказать, что использую каждый день это слово в быту. К тому же я еще не читала сценарий целиком и не понимала, в каком контексте могла быть произнесена эта фраза героиней. Но я понимала, что раз уж пришла, то нужно было что-то с этим делать. Потом было еще много сцен, текст которых мне не присылали, и пришлось ориентироваться по ходу дела. Плюс ко всему Вадим в тот день, когда я пробы проходила, себя неважно чувствовал: у него поднялось давление. Но в результате нашего ора друг на друга, когда мы играли сцены и он говорил за моего экранного мужа, вроде ему полегчало. Так что наш конфликт, можно сказать, оказался чудодейственным. Позвонили мне в скором времени после проб и сообщили, что я утверждена.

— Насколько я знаю, когда вы получили сценарий, то сомневались, соглашаться ли на роль. Смутили интимные сцены?

— Когда предстоит играть в истории о любовных взаимоотношениях двух людей, очень важно доверять режиссеру проекта. И дело тут не только в интимных сценах. То, что написано в сценарии, — это одно, и совсем другое — как это видит режиссер и что в результате будет на экране. Не зная человека, как ты можешь ему довериться?

— И что же вас заставило все-таки довериться Вадиму Перельману и согласиться на роль в «Изменах»?

— Во-первых, Вадим пошел мне на уступки в каких-то сценах. Во-вторых, он сказал, что не будет идти против меня. Во время съемок мы обсуждали каждый момент. И на что я была готова, на то мы и шли. В такой обстановке было очень комфортно, за что я хочу сказать спасибо большое Вадиму. Откровенных сцен у моей героини изначально в сценарии было не так много. Все-таки этот сериал не эротическая, а психологическая драма. Гораздо больше меня смущали взаимоотношения моей героини с матерью. Они очень резкие. Даша даже может послать маму. Для меня в жизни это недопустимо. Я даже советовалась с собственной мамой по этому поводу. Она сказала, что у моей героини взрывной характер и, наверное, для нее это нормально. В принципе, чем ярче персонаж, тем для актрисы интереснее его играть.

— Больше всего совместных сцен у вас было с Евгением Стычкиным…

— Да, с ним, и еще с Леной было много совместных сцен. С Женей мы уже работали вместе в проекте «Бесы» по Достоевскому. Тогда я была еще совсем новичок в кино, и он мне очень помогал, за что я ему очень благодарна. О Жене любой, кто с ним работал, скажет, что он очень позитивный, коммуникабельный — с ним всегда весело на площадке.

— От Елены Лядовой какие у вас впечатления остались, вы ведь впервые с ней работали?

— Да, с Леной я работала впервые. Она, на мой взгляд, человек очень цельный, но не могу сказать, что открытый и пускающий в свой круг общения. Мы не стали с Леной подругами, но этого и не должно было произойти. Мы работали на площадке как два профессионала.

— Глафира, у вас, помимо актерского, есть второе высшее образование — психологическое. Вы решили получить его, чтобы лучше в роли погружаться?

— Нет, скорее, я получила его в личных целях: для семьи, для детей. Но, думаю, я и сама поменялась. Ведь в процессе учебы все равно происходит работа над собой. А я — это все вкупе: и личность, и актриса, и мама.

— Ваш супруг тоже актер (муж Глафиры Тархановой актер Алексей Фадеев. — Прим. ред.). С ним советуетесь, соглашаться или на соглашаться на ту или иную роль? И насколько важно для вас его мнение?

— Обсуждаем, и я прислушиваюсь к его комментариям, но принимаю решение сама по поводу того, соглашаться на роль или нет. Я рассказываю ему о съемках, но, в принципе, мы стараемся дома не обсуждать работу. Дома мы муж и жена, а не актеры.

— Побывав во время съемок в «Изменах» в шкуре женщины, которая была на грани измены, вы как женщина для себя какие-то выводы сделали? Повлияла ли роль на ваши взгляды?

— Наверное, когда человека идет на измену, у него отключается мозг, и он больше руководствуется желанием, а идет на поводу у чувств и страстей. Но сколько он получает удовольствия, столько же потом получает проблем. И то, что все вернется человеку тем или иным способом, — это точно.

— Если абстрагироваться от того, что вы уже сыграли Дашу и вам предложили эту роль изначально, какой из женских образов «Измен» вам самой было бы интереснее сыграть?

— Даша — абсолютно мой персонаж. Но если абстрагироваться, то, пожалуй, мне было бы интересно попробовать сыграть Асю. Хотя даже если бы мне предложили эту роль, то, думаю, я бы отказалась от нее.

— Почему?

— Потому что я мама троих детей.

СМОТРИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА "ИЗМЕНЫ" НА КАНАЛЕ ТНТ 28 СЕНТЯБРЯ

01.05.2024